国内初、米国アルキラ社と日商エレ、ネットワーククラウド事業で提携

PDF版(64.4KB)

2020年12月3日
Alkira, Inc.

米国のシリコンバレーに本拠地を置く、ネットワーククラウドの開発、サービス提供を行うAlkira, Inc.(以下、アルキラ社)と日商エレクトロニクス株式会社(本社:東京都千代田区 代表取締役社長CEO:寺西 清一、以下、日商エレ)は 、両社の事業提携および、日本で初めてとなるディストリビューションパートナーシップを開始します。両社は、日本市場におけるオンデマンドサービスの拡大を目指します。
Alkira

ロゴ

アルキラ社は、業界初の「ネットワーククラウド」を開発しました。統合されたグローバルなCloud Network Infrastructure as-a-Service (CNaaS) で、統合されたネットワークとファイアウォールなどのセキュリティサービスを連携させながら、クラウドへの接続、あるいはクラウド間で接続させます。全体のネットワークを通して、可視化と、ガバナンスを実現します。アルキラ社のサービスポータルを通して、Amazon Web Service(AWS)、Microsoft Azure、Google Cloud Platform(GCP)といった異なるパブリッククラウドサービスのネットワークインフラに容易に接続することができます。既存システムの半分のコストで、数クリック、数分内にネットワークインフラを導入することができます。機器やデータセンターのコストや、運用開始までの時間の無駄を省き、柔軟性を欠いたハードウエアベースのインフラ構築が不要になります。

(※)サービスの詳細は、以下アルキラ社の本日発表資料をご確認ください。
12月3日「Alkira、Network Cloudの機能を強化し、あらゆる場所からのセキュアなオンデマンドの接続に対応」

アルキラ社CEOで創業者のAmir Khan(アミール・カーン)は、SD-WANを提供するViptela社 (現在はシスコシステムズ社のCisco SD-WAN) を創業したメンバーです。日商エレが日本で初めてディストリビューターとなったViptela時代よりパートナーシップを継続しており、この度アルキラ社のネットワーククラウドサービスの日本初展開も日商エレが行うことになりました。

日商エレは、2023年度にどうあるべきかを見据えた「2023成長戦略」を進めています。その中で、デジタルトランスフォーメーションを注力分野として据え、業界の垣根を超えてそれぞれの強みを生かしたパートナーシップの取り組みにチャレンジしています。アルキラ社との提携は、日商エレがこれまで得意としてきたネットワークやクラウドの領域において、お客様の求める価値を提供する上で非常に重要なステップと捉えています。今後もシンプルなIT運用を追求するサービス型ビジネスモデルを進め、お客様との共創関係を目指します。

ターゲット

パブリッククラウドの積極的な活用や、複数のパブリッククラウドの使用を検討する情報システム部門、IT部門を対象としています。

発表にあたり各社からのコメントです。

Alkira, Inc. CEO 兼 創業者 Amir Khan
日本市場開拓において、アルキラ社の日本初のパートナーとして、日商エレクトロニクスと提携を結んだことを非常に嬉しく、誇りに思っています。Viptela社の時代から培った信頼関係に基づき、日本市場でのプレゼンスをいち早く高めるために、強い関係を構築していきます。

日商エレクトロニクス株式会社 取締役 常務執行役員 坂井 俊朗
アルキラ社の日本初のパートナーとしてネットワーククラウドサービスを展開できることを非常に嬉しく思っています。企業のデジタルトランスフォーメーションが進む中で、我々システムインテグレーターとしても世の中に新たな価値を提供し続けなければなりません。アルキラ社はそのための第一歩に欠かせない存在であり、 お客様における「攻めのIT」の実現を支援できるものと確信しています。

アルキラ社について

社名    Alkira, Inc.
代表者   Amir Khan(CEO 兼 創業者)、Atif Khan(CTO 兼 創業者)
所在地   2001 Gateway Place, Suite 610 W, San Jose, CA 95110
事業内容  グローバル・オンデマンド・マルチクラウドネットワークサービスの提供、シリコンバレーのスタートアップ
URL    https://www.alkira.com/
URL    www.alkira.com/jp/main
Facebook  https://www.facebook.com/alkirainc/
Twitter   https://twitter.com/alkiranet
Linkedin  https://www.linkedin.com/company/alkiranet

日商エレクトロニクスについて

社名    日商エレクトロニクス株式会社
代表者   寺西 清一(代表取締役社長CEO)
所在地   東京都千代田区二番町3-5 麹町三葉ビル(受付6F)
設立    1969年2月24日
事業内容  情報通信設備、IT基盤をはじめとする国内外の最新鋭ソリューションの提供、ならびにそのシステム構築、保守、運用、
      監視などのサービスの提供。
URL    https://www.nissho-ele.co.jp/
Facebook  https://www.facebook.com/nisshoele.pr/