日商エレクトロニクス、米国Levyx社との国内初の代理店契約を締結

ビッグデータ市場で注目されるApache Sparkの課題を解決する次世代型データ処理エンジンを提供開始

2016年11月18日

日商エレクトロニクス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:岡村 昌一、以下、日商エレ)は、米国Levyx社(レヴィックス社)と、国内で初めて販売代理店契約を締結しました。日商エレは、本契約に基づき、同社の世界最速のKVS(キー・バリュー・ストア)エンジンの提供を開始します。

Levyx

現在、大規模データの分散処理をインメモリーで実現するプラットフォームApache Sparkの利用が拡大しつつあります。しかし、分散処理サーバーに実装可能なメモリー容量には制約があり、データ量が増大した際は、サーバーをスケールアウトで増設することで、その処理能力を高める必要があります。そのため、Apache Spark利用時には、サーバー増設に伴う投資コストの増加、スケールアウトによるフットプリントの拡大、ランニングコストの増加、さらに分散処理サーバー同士のネットワーク帯域への負荷増大など、多くの課題もあげられています。

Levyx社が開発したHelium(TM)は、これらの課題を解決可能な業界最速のキー・バリュー・ストアエンジンです。同製品は、分散処理サーバー上に次世代フラッシュストレージ(SSD/NVMe)をインメモリーとして搭載するため、テラバイトからペタバイト級のデータセットを少ない分散処理サーバーで高速に処理することができます。また、特許取得済みの独自技術により、不揮発性のストレージを利用しながら、インメモリー処理において、DRAMと同等もしくはそれ以上のパフォーマンスを実現します。

日商エレは、Levyx社製品を国内で初めて取り扱い開始することでApache Sparkが抱える課題をいち早く解決し、同プラットフォームの国内での普及を推進します。これにより、企業におけるビッグデータ、IoTデータの活用を支援していきます。Helium(TM)は、ラージスケールのデータセットを高速かつリアルタイムに解析/分析することが必要となるアプリケーションに最適です。日商エレは、主にファイナンシャルサービス、eコマース、ソーシャルネットワーキング、デジタル広告などの分野での販売展開を図り、Apache Sparkによるデータ分析基盤を検討している企業数社へのテスト導入を目指します。

Levyx社について
カリフォルニア州立大学アーバイン校に在籍する Ph.D.により2013年に設立されたデータ分析ソフトウェア企業です。同社は、ビッグデータ解析やIoTデータのリアルタイム処理において、特許取得済みの独自技術によりSSDに代表される高速ストレージを利用した、世界最速キー・バリュー・ストア(製品名: Helium(TM))を開発、提供しています。さらに詳しい内容に関しては、次のサイト(英語)をご参照ください。http://www.levyx.com/

Levyx社様よりコメントいただきましたので紹介させていただきます。

Reza Sadri, CEO and Co-Founder of Levyx Inc.

Levyxソフトウェアソリューションは、費用効果や非常に大きいデータセットをリアルタイムに処理することが要求される今後増大するアプリケーションを理想的に適合させるものだが、今回、日本のOEMメーカ、そしてエンドユーザーの間で長年画期的なテクノロジーの迅速な市場への浸透や採用に成功してきた経歴のある日商エレクトロニクスがパートナーとして一緒に働けることを非常に嬉しく思っています。
更に、日本国内のIoT市場の急激な広がりや他の主なビッグデータに関するビジネスチャンスに対し、我々の日本のパートナーがこの地域でのLevyxソフトウェアビジネスの成功へと導くものと信じています。

Levyx社のニュースリリースは以下よりご覧いただけます。
Levyx Expands Global Footprint with Nissho Electronics in Japan, a Major Center for IoT and Other Big Data Application Adoption