日商エレ、レノボ社ハイパーコンバージドインフラの販売を開始

~Nutanix製品とレノボ社Converged HX Seriesを取り扱う国内初の販売代理店に~

2016年6月28日

lenovo

日商エレクトロニクス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:岡村 昌一、以下、日商エレ)は、レノボ・ジャパン株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:留目 真伸 以下、レノボ社)のConverged HX Seriesを販売開始します。Converged HX Seriesは、ハイパーコンバージドインフラ市場のトップシェア企業であるNutanix社のAcropolisおよびPrismソフトウエアと信頼性と手厚い保守サポートに定評のあるレノボ社のハードウエアとを組み合わせたハイパーコンバージドインフラです。

今回、日商エレはレノボ社との戦略的提携によりNutanix製品とConverged HX Seriesを同時に取り扱う国内初の販売代理店になりました。レノボ社のストラテジックソリューションパートナーとして、提供するハイパーコンバージドインフラ製品のラインナップ拡充と更なる販売強化を行ってまいります。

日商エレは、2012年以来Nutanix社の国内初の販売代理店として、すでに約100社のお客様にNutanix製ハイパーコンバージドインフラを採用いただき、国内販売No. 1の実績があります。

また、日商エレはNutanix製品に、データ保護やVDI導入時のアセスメントサービス、ハイブリットクラウド連携といったさまざまな機能をプラスアルファで提供する「Nutanix Plus」というソリューションを展開しています。今回取り扱いを開始するConverged HX Seriesについても、「Nutanix Plus」ソリューションを提供します。

■ 技術サービス(Converged HX Series対象)

- 構築サービス : ハイパーコンバージドインフラに特化したサービスを提供します。

- 保守サポートサービス : Brocade、VMware製品などマルチプロダクトで保守サポートをします。

- 検証および機器貸出サービス : 日商エレ技術センターNETFrontier CenterにてConverged HX Series を使って技術検証を行っていただけます。また、機器をお貸しした検証支援のサービスも行います。

■ 「Nutanix Plus」について

日商エレが独自に展開するハイパーコンバージドインフラ向けソリューションの総称です。 バックアップをはじめとするデータ保護や仮想マシンのセキュリティ強化、セキュアなハイブリッドクラウド環境の構築、VDI導入時のアセスメントサービスなど、Nutanix製品やレノボ社Converged HX Seriesを補完する機能がPlusされたハイパーコンバージドインフラを安全にそして確実に提供します。

lenovo_nutanix

サービスについての詳細は、lenovonutanixをご覧ください。