日商エレ、業務改善ソリューション拡充

~OpenTextのBPM/ECM製品ラインナップ販売開始~

2016年2月23日

日商エレクトロニクス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:岡村 昌一、以下、日商エレ)は、業務改善ソリューションの更なる拡充を目的として、オープンテキスト株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:早川 典之、以下、OpenText)のBPM/ECM製品の新ラインナップ「OpenText Process Suite」「OpenText Content Suite」「OpenText Enterprise Connect for File Server」を販売開始しました。

日商エレはエンタープライズインフォメーションマネジメント製品としてWorldwideで140カ国50,000社での導入実績のあるOpenText BPM製品の日本語化、国内製品販売、インテグレーション・保守サービスを1996年に開始しました。以来、20年にわたりOpenText BPM Suiteは国内の金融機関を中心にBPRプロジェクトにおいて多くの導入実績を誇るとともにあらゆる業務のBPM基盤として活用されています。今回ビジネスプロセス管理(以下、BPM)、エンタープライズコンテンツ管理(以下、ECM)、カスタマーリレーション管理(CRM)の製品をベースにより多くのお客様に業務の効率化と改善をご提案し、最適なソリューションをご提供してまいります。お客様の「継続的かつ革新的な業務プロセス改善」を実現し、企業価値向上を支援します。

「OpenText Process Suite」について

BPM機能はもとより、ケース管理機能(DCM)、ビジネスルール管理機能(BRM)、モニタリング機能(BAM)を統合したBPM Suite製品です。統合型業務ソフトウエア(以下、ERP)などの各種システムや既存システムと連携したプロセスやアプリケーションを迅速に構築・展開します。

「OpenText Content Suite」について

文書やコンテンツの作成から保管・破棄までのライフサイクルを管理する、包括的なECM基盤です。バージョン管理やメタデータ(データ属性などの関連情報)の付与、検索など、基本的な文書管理機能はもちろんのこと、紙文書のイメージ化やワークフロー、掲示板や文書の評価機能、文書の保管期限を設定できるレコード管理、権限設定、監査証跡、ERPや他業務システムとの連携など、企業内の情報ガバナンスを高めるための機能があります。

「OpenText Enterprise Connect for File Server」について

「OpenText Content Suite」をベースにファイルサーバーのセキュリティおよび管理機能の拡張、ユーザーの使い勝手の向上を目的として、ファイルサーバーを補完する機能に特化した、日本国内限定のパッケージです。ファイルサーバーのドキュメント管理で一般的に起こる、ファイルの検索・更新のミス、煩雑な権限管理、情報漏洩時の困難な流出元特定といった問題は起こりません。

初年度販売目標

オープンテキストについて

オープンテキストはクラウドまたはオンプレミスで、エンタープライズ情報管理を簡素化、変革させ、新しいデジタルの世界への移行を促進させます。オープンテキスト国内グループとしては、ECMおよびBPM製品を中心に国内におけるエンタープライズ情報管理(EIM)ソリューションの販売やサービスを提供しているオープンテキスト株式会社、EIMの重要な要素の一つであるクラウドサービスの分野において、クラウド型メッセージングサービスを提供するEasyLink社(日本法人:エクスパダイト株式会社)、B2Bインテグレーションサービス/EDIを展開するGXS社(日本法人:GXS株式会社)、およびエンベデッドアナリティクスを提供するOpenText Actuate事業において、各事業間の相乗効果を高めながら日本のお客様に価値あるソリューションを提供しています。
オープンテキストについて http://www.opentext.co.jp

日商エレクトロニクスについて

日商エレは、世界の最先端技術やビジネスモデルの発掘を行うことで、競争力のあるユニークなソリューション・サービスを提供しています。国内外でビジネスを具現化した数々の実績、豊富な技術力をベースに、お客様のニーズに最適なソリューションやサービスを提供します。
日商エレクトロニクスについて https://www.nissho-ele.co.jp/index.html

補足:2016年2月25日(木)セミナーについて

「Digital Worldの実現に向けて」

日商エレクトロニクスは昨年に引続き、「OpenText Innovation Tour 2016 Tokyo」に参加します。 当日のセッションでは、BPM、ECMにおけるワークフローを中心に、当社の取り組みと導入事例を交えご紹介します。展示ブースでは、セッションにてご紹介する「継続的かつ革新的な業務プロセス改善」を実現するためのBPM/ECMプラットフォームを実機にてご覧いただけます。
お申し込みはこちら https://www.nissho-ele.co.jp/event/opentext2016/index.html